Перспектива электронной торговли | ХитМедиа
100231
single,single-post,postid-5,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-7.7,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Перспектива электронной торговли

Перспектива электронной торговли

Онлайновый шопинг-клуб KupiVIP, продающий своим участникам одежду и аксессуары со скидками, объявил о привлечении $55 млн. Деньги предоставили фонды Russia Partners (возглавил пул инвесторов), Balderton Capital и Bessemer Venture Partners. Ранее крупнейшими инвесторами компании были Accel Partners (известен вложениями в социальную сеть Facebook и скидочный сервис Groupon) и Mangrove Capital Partners. В январе 2010 г. они предоставили $20 млн – тогда это была одна из самых больших сделок в сфере электронной коммерции.










Сервис KupiVIP появился в 2008 г. Ежедневно он выставляет на продажу по нескольку товаров, в течение 40 часов собирает заявки на них от участников клуба, после чего доставляет заказы с курьером. Размер скидок составляет до 70%. У всех онлайн-площадок KupiVIP (включая приложение в сети «Одноклассники») в совокупности 7 млн зарегистрированных пользователей, ее доходы выросли в 2010 г. в семь раз до $100 млн – таковы данные компании.



Обычная оценка компании на рынке электронной коммерции – 3–4 годовых оборота, таким образом, KupiVIP может стоить $300–400 млн, полагает владелец приложения «Желанные подарки» GVFS Валерий Гасратов. KupiVIP оценена в сотни миллионов евро, утверждает менеджер одного из фондов – участников нынешней сделки. Какую долю в компании получат фонды, не раскрывается.



Привлеченные средства пойдут на развитие нового бизнеса KupiVIP – строительство онлайн-инфраструктуры для электронных продаж. Речь идет о решениях под ключ, дающих возможность брендам и традиционным ритейлерам быстро выставить весь свой ассортимент в интернет, объяснил «Ведомостям» основатель и гендиректор KupiVIP Оскар Хартманн.



$55 млн – крупнейшая инвестиция в российскую электронную коммерцию, констатирует сооснователь торговой онлайн-площадки Wikimart Камиль Курмакаев. Крупнейший в рунете магазин Ozon.ru только думает о привлечении $40–50 млн; акционеры рассчитывают на оценку компании в $400 млн, говорил источник в одной из интернет-компаний. Онлайн-магазин обуви Sapato.ru в ноябре 2011 г. получил более $5 млн от eVenture Capital Partners и Kinnevik, а в Wikimart недавно вложил $7 млн Tiger Global.



У российского рынка электронной торговли хорошие перспективы. Партнер Balderton Capital Дармаш Мистри говорит, что этот рынок растет на 35% в год – по числу покупателей Россия уже сейчас второй интернет-рынок в Европе, а скоро станет первым.



Источник



@author